Dasar Sirkuit Analog dan Digital

Mata kuliah ini memberikan pendalaman konsep elektronika analog, perancangan dan aplikasinya. Pembahasan meliputi: respon frekuensi penguat menggunakan transistor, penguat dengan umpan balik negatif dan kestabilan; teknik rangkaian tertala berbasis OpAmp; osilator multivibrator: pembangkit sinyal; output stage dan penguat daya serta catu daya; switching power supply; Elektronika Digital: level CMOS; data converter: ADC dan DAC. Mata kuliah ini membahasas sifat bahan semikonduktor; karakteristik kompnen elektronika yang meliputi diode, transistor, FET, UJT, SCR, DIAC, dan TRIAC; penggunaan diode sebagai penyearah untuk penyedia sumber tegangan DC; penggunaan zener diode sebagai penstabil tegangan; penggunaan transistor sebagai penguat dan switch; penggunaan FET sebagai penguat; Operational Amplifier (Op-Amp) sebagai penguat inverting, penguat non inverting, penguat penjumlah; penggunaan tranistor sebagai penguat beda; penggunaan UJT sebagai pembangkit signal; penggunaan SCR dan TRIAC sebagai pengendai beban.

Detail Mata Kuliah

Program : Nasional Student Exchange Track Genap
Mata Kuliah : Dasar Sirkuit Analog dan Digital
Dosen : Ilman Himawan Kusumah, M.T.
SKS : 4
Hari : Kamis